忍者ブログ
エステでいこう!
[19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

微生物の力で下水をきれいに――。伊賀市平田地区(約80世帯)の住民が愛媛県生まれの環境浄化微生物「えひめAI(あい)―2(に)」を活用した生活排水浄化活動のモニター事業を始めた。同市商工会(同市下柘植)の青年部・女性部が慈善事業として実施。農村集落排水処理施設などで下水を定期的に調査し、その効果を調べる。【傳田賢史】

 AI―2は、微量のヨーグルト、納豆、イースト菌を砂糖水に混ぜ、35度で1週間ほど発酵させてできる弱酸性の液体。元愛媛県工業技術センター所長の曽我部義明さんが開発し、製造方法を無料で公開している。薄めて使用することで水回り全般の汚れや悪臭を除去できるほか、生ゴミの堆肥化を促進する効果もあるという。
 モニター事業では、同商工会が培養したAI―2を約1年間、無償で提供。地域住民は台所や風呂場、トイレの排水口などで使い、その結果をアンケート用紙に記入する。また、マンホールや下水処理場、河川への放流場所の水質を定点観測し、効果を確かめる。
 17日に同市の平田公民館であった説明会には、大勢の住民が参加。同商工会のメンバーが、実際に使用した感想を交えながら、衣類の除菌漂白や、農作物の成長促進など、さまざまな用途に使えることをアピールした。住民らは、用意された500ミリリットルのペットボトルに納豆の粒や砂糖、水などを入れてよく振り、AI―2の製造にチャレンジしていた

ヤフーニュースより 抜粋

*おすすめ
納豆菌(300粒入)
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(12/31)
(12/30)
(12/29)
(12/28)
(12/27)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索